鍋からの炊き込みごはん

毎日毎日寒くて固まってます。
寒いのはどうにも辛くて動けない~ 何もできない~

先週の月曜日は雪の中 1年に1回の検査のため朝から病院へ行かねばならず・・・
本気でスルーしようかと思いました。

その1週前も通院日があったから病院へ行ったけど・・・
それ以外はほぼほぼひきこもってます(^_^;)

室内はもちろん暖房を入れてぬくぬく過ごしてるけど
外気の寒さに体や脳が反応してて「寒い寒い・・」と言って動かぬ日々。





毎日毎日寒いから先日の日曜日はお鍋にしました。
先日テレビで見た 草彅鍋(ピカコ鍋)。

しじみと昆布とにんにく、あとは白菜と豚肉のシンプルなお鍋・・・
だけど上品なお出汁に にんにくがふわっと効いてて美味しい!
付けタレは 卵&ポン酢(草彅)かオリーブオイル&トリュフ塩(なければ岩塩)(ピカコ)

お肉に油(オリーブオイル)ってどうなの?って思ってたけど
これが・・・!!! びっくり、美味しかったー♪




お鍋の後は雑炊もいいけどおうどんもいいね♪なんて思ってたけど
ふと これでご飯炊いたら美味しいんじゃない?と思って。
(結婚した当初、ご飯を炊くためだけにわざわざ しじみで出汁をとって
焼いた鮭としじみの出汁で炊き込みご飯を作ったことが数回ある)
翌日 ざるで簡単に越してしじみは解してまんま具材に。
昆布も少し千切りにして 昨日のお昼に 一緒に炊き込みました。







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しじみと昆布出汁のごはん


お醤油とか何もいれず出汁だけで炊いたから強い味は一切なくて
お出汁だけの優しい味(^^)
これで おにぎりにしても最高~。





で、昨日のお昼ごはん

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シンプルな和食~。

炊き立て しじみと昆布出汁のごはん
鰆の西京焼き
縮みほうれん草のお浸し
あおさのお味噌汁
昆布の佃煮 ←これもお鍋に使った昆布を佃煮に~



地味だけど・・・こんなごはんが美味しいんだな~(*^_^*)




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by j_times | 2016-01-26 22:24 | ごはん | Comments(0)
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