今日のお昼ごはん**

今日のお昼は昨日の夜に仕込んでおいた
私的デリ風サラダたちでヘルシーにお腹を満たしました。






b0221201_15531258.jpg












我が家のデリ*ワンプレート

れんこん鶏バーグ
出汁巻き玉子
焼き蓮根、ケール、桜エビのサラダ
茄子、青梗菜、揚げえのきのサラダ
トマトサラダ
切り落としロースハム

ごはん、お味噌汁


焼き蓮根、ケール、桜エビのサラダと 茄子、青梗菜、揚げえのきのサラダ・・・
同じように見えるけど実際は蓮根のサラダの方が葉野菜たっぷりなので青々としてます。

焼き蓮根、ケール、桜エビのサラダはケールだけだと苦味が気になるかも?と
水菜も入れてます。(むしろ水菜の方が多め)
あとはブロッコリースプラウト&ラディッシュスプラウトも投入。
(この2つが1つのパックで売ってるのです)
蓮根はごま油でにんにくのみじん切りと焼いて味付けは簡単に中華ドレッシングで。

茄子、青梗菜、揚げえのきのサラダは
最初に多めの油でえのきを揚げ焼き(弱火)、
その後 茄子を入れて炒め油が回って火が通ったら青梗菜も入れてさくっと炒めます。
味付けは カルディで買った
【会津天宝醸造株式会社 ノンオイルドレッシング 大葉みそ 】
というドレッシングで。

このドレッシング、昨日見つけて買ったばかり。
冷蔵庫に茄子があったので これは茄子と和えたいな~と思って
その他 冷蔵庫にあった青梗菜、えのきで一品作ろうと。
茄子を炒めるときに(今回はえのきから)油を多く使うのでノンオイルというのも嬉しい。
こちらにもブロッコリースプラウト&ラディッシュスプラウトを入れてます。
(栄養価が高いから無駄に入れたくなる・・)

昨日の夜の熱々出来立ても美味しかったけど
一晩冷やしたものも味がさらに馴染んで美味しかったです。

れんこん鶏バーグは今日のお昼に蓮根をせっせとすりおろして作りました。
れんこんは一部みじん切りにしたものも投入。
れんこんのもちもち感を味わいたかったから繋ぎとしてではなく、
鶏ひき肉と半々のたっぷりの量で、そこに粗みじんに切った大葉もたくさん入れて、
水分を馴染ませるために大さじ1程度の片栗粉、塩少々でこねて種は完成。
サラダ油&ごま油を多めに入れたフライパンで焼き上げて出来上がり。
8個できたので残りはジップロックに入れて冷凍保存しておきます(^^)

出汁巻き玉子もまあ普通に(笑)焼きました。



大葉みそドレッシング、ネットで探したけど
メーカーのHPにもカルディのHPにも見つからなかったので
急いで写真を撮りました・・・
(ちなみにこちらのメーカーさんのアイテムに瓶詰の大葉みそなどもあります)


b0221201_17035287.jpg












会津天宝醸造株式会社 ノンオイルドレッシング 大葉みそ
190ml 248円(税込)

もしかしてセールだったかも?
HP等でみつからないから再入荷がないかもしれないという不安から
(逆に出たばかりの新製品という可能性もあるけど)
もう1本買っておこうかなあ?と絶賛悩み中です。





*--------------------------

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
*
*
*
*
*
*
*
*

[PR]
by j_times | 2018-05-17 17:20 | ごはん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
本日の一品 *森のサラダ >>


AX